ПРОЕКТ
развития сельского туризма на территории муниципального образования «Ангарский»
«У реки, у Ангары»
Цель: Организация досуга и отдыха туристов на коммерческой основе
Задачи:
- привлечение как можно большего числа жителей муниципального образования, желающих участвовать в приеме туристов, оказании дополнительных услуг или производстве продукции для гостей;
- благоустройство территорий населенных пунктов;
- разработка культурно-развлекательной программы для туристов;
Планируется принимать группы в количестве 6-10 человек, которые приезжают самостоятельно на своем транспорте.
Время приема гостей: май-сентябрь
Длительность пребывания: варианты (один день, несколько дней с обустройством в гостевых домах или на природе)
ПРОГРАММА ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ
11.00 – Встреча гостей у дома культуры (п.Ангарский, ул.Ленина, 20) с хлебом-солью, угощение сбитнем (старинным напитком с медом), песня-встреча в исполнении хора «Ангара».
11.10 – Утренний чай (разные варианты: с травами, с ягодами и т.д.) с выпечкой (блины, булочки и прочая домашняя выпечка)
11.30 – Экскурсия по музейной комнате «Тайна затопленных деревень».
План экскурсии:
1) О «родителях» поселка – деревнях Русский Нельхай и Мучная Степь, попавших в зону затопления.
2) Колхоз «Ангарстрой» 1932-1961 года
3) Совхоз «Ангарстрой», его достижения
4) Великая Отечественная война в истории поселка
5) Образование, медицина, культура
11.50 – Остановка возле памятника землякам, павшим в боях за Родину.
12.00 – Перемещение на берег Ангары, где будет установлен памятный знак затопленным деревням Русский Нельхай и Мучная Степь, являющимися
прародителями поселка Ангарский.
12.10 – Конно-пешая прогулка вдоль берега Ангары с возможностью сделать красивые фотографии. Второй вариант: катание на лодке.
13.00 – Обед. В меню блюда местной кухни, приготовленные из экологически чистых домашних продуктов. Предлагается два меню: 1) обычное; 2) рыбное.
Обычное меню
Холодные закуски:
1. Винегрет;
2. Соления, домашние заготовки
Супы:
1.Домашняя лапша с курицей/ окрошка/ мурцовка.
Горячие блюда:
1. Картофельная запеканка/ голубцы с отварным круглым картофелем со сметаной и зеленью;
2. Вареники по-мучнянски; с творогом, с ягодой и т.д.;
Напитки:
Чаи, в т.ч. травяные (с листом малины, земляники, смородины, чабреца, ботвы моркови и т.д.)/ компоты/ морсы/квас
Выпечка:
Блины/ пироги/ булочки.
Рыбное меню
Холодные закуски:
Загудай/ соления/ домашние заготовки
Супы:
Уха
Горячие блюда:
Карась в сметанно-чесночном соусе/ рыбные котлеты/ рыба жареная
с отварным картофелем
Напитки:
Чаи, в т.ч. травяные (с листом малины, земляники, смородины, чабреца, ботвы моркови и т.д.)/ компоты/ морсы/квас
Выпечка:
Расстегаи с рыбой.
После окончания обеда гостям предлагается по желанию приобрести понравившуюся продукцию домашнего приготовления (масло, сметана, сыр, творог, яйцо, хлеб, мед, выпечка и так далее).
14.00 – предлагается несколько вариантов в зависимости от даты приезда:
1) май: рыбалка на поплавочную удочку. Гости обеспечиваются рыболовецкими снастями, приманкой. Сопровождает гостей на все время рыбалки местный рыбак, который объясняет гостям процесс рыбалки, обучает навыкам рыбной ловли.
2) июнь, сентябрь: посещение личных подворий жителей с целью посмотреть на телят, овец, куриц, гусей, уток, кроликов с возможность покормить их; знакомство с процессом изготовления масла и сыра в домашних условиях с возможностью самим поучаствовать в этом процессе и продегустировать получившегося продукта.
3) июль, август: посещение пасеки, знакомство с процессом качки меда с возможностью самим поучаствовать в этом процессе и продегустировать мед. Гости обеспечиваются маской, халатом и перчатками.
Презентационные материалы можно посмотреть по ссылке:
https://ангарский-адм.рф/poselenie/fotoalbom/
Кроме того, в разделе "Инициативные проекты" вы можете ознакомиться с другими проектами, возможными к реализации на территории Ангарского сельского поселения